August 08, 2006 9:17 PM

Lecker, Schmecker!

TOP: Einmal einen Nachmittag auf die französische Art verleben, beispielsweise mit einer unheimlich schmackhaften Mirabellen-Tarte. Aber bevor Sie nun hastig das gut bürgerliche deutsche Kochbuch vergeblich aufschlagen, werte Leserin, werter Leser, halten Sie inne, denn erstens, habe ich mir sagen lassen, daß das Rezept vollkommen zu Unrecht eher selten in deutschen Kochbüchern zu finden ist, und zweitens - Hier ist es auch schon! Man rühre 75 g Butter, ein Ei, 100 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 75 g Puderzucker und den Abrieb einer Zitrone zusammen, lasse den Teig im Kühlschrank eine Weile ruhen und schlage eine gebutterte Kuchenform damit aus.
Den Teig bestäube man reichlich mit Puderzucker und belege ihn mir den entsteinten Mirabellen (Aprikosen, Zwetschgen oder ähnliche Früchte eignen sich sicher genau so gut). Je nach dem wie sauer die Früchte sind, kann man sie auch vorher süßen oder später einen Tortenguß anfertigen.
Den Kuchen bei ca. 150°C 20 bis 25 Minuten backen, anrichten und genießen! Ein Glas Cidre und Camille geben eine wundervolle Begleitung ab.
Ein Traum!
FLOP: Ein Ausflug in die gute alte Zeit als Mutti sich allein um Haus, Hof, Kind und Kegel kümmerte und dafür zu sorgen hatte, daß Vati pünktlich Pantoffeln an die Füße und das Essen auf den Tisch bekam, halt Wirtschaftswunder und so. Die Zeit, von der Opi behauptet, es sei damals alles besser gewesen..
Das trifft allerdings nur eingeschränkt auf kulinarische Moden zu, denn damals waren Gerichte wie zum Beispiel Mayonaise-Torte tatsächlich ziemlich en vogue - oder war das etwa nur Muttis Rache an Vati?!
Dazu passen womöglich Bier und Marschmusik, wohl aber vor allem ein robuster Magen.
Ein Albtraum!

Author: nille | Permalink